INAIL: un documento tecnico sulla nuova prevenzione incendi
La prevenzione incendi, così come recita l’art. 46 del DLgs 81/08, è la funzione di preminente interesse pubblico, diretta a conseguire gli obiettivi di sicurezza della vita umana, di incolumità delle persone e di tutela [...]
Le principali novità introdotte dal DL n.48 del 4 maggio 2023, in materia di salute e sicurezza sul lavoro
Il D.L. 4 maggio 2023 n. 48, va ad integrare in modo significativo alcuni articoli del Testo Unico sulla Sicurezza, il D.Lgs. n. 81/2008, e alcune delle principali novità riguardano la sorveglianza sanitaria e gli obblighi del medico competente. Viene [...]
Restrizione europea per l’uso sicuro dei diisocianati
Con il Regolamento (UE) 2020/1149 (GU L 252/24 del 4 agosto 2020), che modifica il regolamento (CE) n. 1907/2006 (REACH), sono imposte le restrizioni per l’immissione sul mercato e l’utilizzo di diisocianati o sostanze contenenti diisocianati con concentrazioni maggiori [...]
Cosa si intende per Spazi Confinati?
Con la denominazione di spazio confinato viene definito qualsiasi ambiente, non necessariamente chiuso, che presenta difficoltà di accesso e di uscita, caratterizzato da dimensioni ridotte, limitata disponibilità d’aria, scarsa visibilità, difficoltà di visione e di [...]
Nuovo D.M. 02/09/2021: cosa cambia nella formazione per addetti antincendio?
Il prossimo 4 ottobre 2022 entrerà ufficialmente in vigore il nuovo D.M 02/09/2021 ”Criteri per la gestione dei luoghi di lavoro in esercizio ed in emergenza e caratteristiche dello specifico servizio di prevenzione e protezione [...]
Gestione della Listeriosi di origine alimentare
L'infezione da listeria, conosciuta anche come listeriosi, è una tossinfezione alimentare che prende il nome dal batterio che ne è la causa, il Listeria monocytogenes. In Europa, l’infezione causata da questo batterio, pur essendo caratterizzata da un’incidenza più [...]